30 giugno 2012

Pan brioches integrale alle mandorle


Io adoro i lievitati fatti in casa. Hanno bisogno di amore e pazienza, richiedono tempo e il saper aspettare è un esercizio che giova sempre. La storia d'amore con i pan brioches è iniziata qualche tempo fa, li ho fatti semplici, al limone e anche al cacao, e adesso ho sperimentato una ricettina con le mandorle. Questo pan brioches è buonissimo e profumato da gustare, ma perfetto anche da accompagnare con la marmellata.



Pan brioches integrale alle mandorle
Ingredienti
450 gr di farina integrale
40 gr di olio di semi (monoseme)
60 gr di farina di mandorle
40 gr di zucchero di canna + 1 cucchiaio
300 ml di latte
1 bustina di lievito secco
1 pizzico di sale
1 manciata di mandorle

Preparazione
Prendete la planetaria e mettete la farina integrale e il lievito, mescolateli e poi aggiungete la farina di mandorle. Aggiungete lo zucchero di canna e il sale e mescolate con le fruste per amalgamare gli ingredienti. Incorporate gradualmente i liquidi, prima l'olio e poi il latte tiepido, impastate per 10 minuti circa fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Se occorre aggiungete un altro po' di farina integrale, perchè ogni farina assorbe in modo diverso e quindi bisogna "aggiustare" l'impasto. Formate una palla e fate lievitare l'impasto per due ore, io lo metto dentro il microonde. Nel frattempo sbollentate le mandorle in acqua bollente per un minuto, strofinatele con un canovaccio per togliere le pellicine e poi mettetele su una teglia per farle tostare sotto il grill per qualche minuto. Fate raffreddare le mandorle e poi tritatele grossolanamente con il coltello. Prendete una padella e mettete un cucchiaio di zucchero di canna e le mandorle tritate, cuocete a fuoco dolce mescolando in continuazione, fate attenzione perchè ad un tratto lo zucchero si scioglierà rapidamente, spegnete il fuoco e mescolate bene per far caramellare le mandorle. Stendete la pasta del pan brioches (che non sarà gonfissima come quello fatto con la farina 00), distribuite le mandorle sulla superficie e poi arrotolatelo. Mettete l'impasto dentro uno stampo per plumcake foderato di carta da forno e fatelo lievitare per un'altra ora. Cuocete il pan brioches integrale in forno preriscaldato a 180°C per 35 - 40 minuti.
Si conserva benissimo anche per 4 - 5 giorni, ben chiuso dentro un sacchetto di plastica per alimenti.

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